dimanche 28 août 2011

Gnocchi di patate

La rentrée approche à grands pas pour beaucoup d entre vous, ce qui veut dire retour de vacances, se remettre à cuisiner. Pour ma part je ne suis pas partie cette année. Je ne pouvais pas pour diverses raisons. Alors j'ai cuisiné mais tout en douceur, et les enfants m'ont demandé des gnocchi,  donc je vous livre la recette de ma grand-mère:

Il faut:
1 kilo de pommes de terre type Bintje (car elles sont farineuses)
1 oeuf
300 grammes de farine(+ou-)

Lavez les pommes de terre et faites les cuire AVEC la peau dans de l'eau salée
Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et passez les au presse-purée (grille fine)
Laissez la purée tiédir, ajoutez le sel, l'oeuf et la farine.
Malaxez le tout afin d obtenir une pâte compacte mais surtout pas collante.
Farinez votre plan de travail, faites des boudins de  3 cms de long sur 2 cms de haut
Roulez-les au fur et à mesure dans la farine, à l'aide d'une fourchette faites des stries sur les gnocchi, vos gnocchi sont prêts

Conseil de préparation: faites bouillir de l'eau, plongez vos gnocchi dans l'eau bouillante ressortez les assez vite (ils doivent tout juste remonter à la surface), servez-les avec une noix de beurre et du parmesan, ou bien une sauce tomates, ou bien encore une sauce au gorgonzola.

Je mets volontairement pas de S à gnocchi car le i signifie le pluriel en italien on dit un gnoccho des gnocchi .....
A très vite pour une nouvelle recette.
Maud M

6 commentaires:

Saveurs & Expériences a dit…

J'adore, quelles jolies photos, quelle bonne idée de partager ces gnocchi. Merci

poucinette a dit…

J'ADORE çA

LadyMilonguera a dit…

Ils sont chouettes ces gnocchis !

Karine D. a dit…

Très sympa ces gnocchis !! En plus j'adore ça :-) !
Bis et bonne semaine !

Eygel a dit…

J'adore les gnocchis, je ne les ai raté qu'une fois (dissolution dans l'eau !) et j'adore en faire !

Récemment j'en ai fait à la patate et au brocoli : avec un reste de préparation pour croquettes de patate !

Babeth a dit…

un vrai régal, tu me donne faim, je vais tester, les enfants adore ça et ce sera bien meilleur que les panzani