vendredi 8 octobre 2010

Cupcakes à la vanille avec meringue à l'italienne




Pour 12 cupcakes il faut :
120 grammes de farine
100 grammes de beurre
100 grammes de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
2 cuillères à soupe de lait
3oeufs
Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez les oeufs, la farine additionnée de la levure et du bicarbonate de sodium
Bien mélanger le tout en ajoutant le lait afin d'avoir une préparation bien homogène
Versez votre préparation à mi hauteur de vos caissettes en papier
Enfournez 15 minutes au four à 160°
Laissez les refroidir complètement

Pour la meringue à l'italienne il faut:
60 grammes de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
200 grammes de sucre en poudre
60 grammes d'eau
Dans une casserole faire le sirop en mettant eau+ sucre
Amenez à la température de 116°
Pendant ce temps montez vos blancs d'oeufs en neige
Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sirop à 116° en 2 fois tout en continuant de battre au fouet électrique, jusqu'à complet refroidissement
Dans une poche à douille mettez votre meringue à l'italienne et décorez vos cupcakes, si vous n'avez pas de poche à douille prenez une maryse et mettez votre meringue à l'italienne sur vos cupcakes délicatement et lissez les côtés afin de faire un dôme. (vous pouvez mettre un peu de colorant dans votre meringue à l'italienne en même temps que le sirop)
Décorez de paillettes de sucre coloré, de vermicelles ou de copeaux de chocolat, de chocolat fondu avec un peu de crème fraîche, de billes colorées en sucre....

3 commentaires:

Hélène a dit…

Super! Ils ont l'air délicieux

Payette6202 a dit…

Sont magnifiques tes petits cupcakes!!

sylvie b a dit…

bonsoir,
ils ont vraiment l'air délicieux ces cups cakes, je vais les faire pour le gouter des filles dans la semaine. Combien d'œufs faut-il vous ne l'indiquer pas dans la recette
merci bonne soirée
sylvie