mardi 5 avril 2011

Risi e bisi (riz et petits pois)

Risi et bisi est une spécialité de Venise qui est généralement fait pour la San Marco le 25 avril (oui oui c'est bientôt). Et ici les enfants et moi adorons ce risotto et grâce aux produits que j'ai acquis à la boutique  QUAI DES OLIVIERS (ils font de la vente en boutique mais aussi à distance, je vais m'approvisionner en huiles et autres saveurs du sud que là bas je suis sûre de la qualité des produits )  je l'ai fait avec du bouillon de légumes bio (d habitude je le fais au bouillon de poule) et c était encore plus goûteux.

























Pour 6 personnes il faut
400 grammes de riz carnaroli
1,5 cube de bouillons de légumes  + 1,5 l d'eau
1 gros oignon frais
50 grammes de beurre
50 grammes de parmesan
400 grammes petits pois frais écossés
70 grammes de pancetta  en tranche épaisse (je n'en avais plus à la maison alors j'en ai pas mis cette fois)
1 dosette de safran (ce n'est pas obligatoire mais je trouve que le safran donne une petite touche épicée incomparable)
Persil haché (si on veut rajouter une touche de vert)

Faire votre bouillon de légumes eau plus votre cube 1/2 de bouillon de légumes, portez le à ébullition et coupez le feu ajoutez votre dosette de safran
Dans une casserole mettre le beurre, la pancetta coupé en dés et l'oignon émincé, faites revenir le tout jusqu'à ce que le beurre fonde en ne cessant de remuer
Ajouter le riz et mélangez le tout durant 2 minutes afin qu'il s'imprègne bien de toutes les saveurs
Ajoutez les petits pois frais et une grosse louche de bouillon, remuez bien, laissez le riz absorber le bouillon à feu doux
Au fur et à mesure que le bouillon est absorbé, remouillez le riz avec une louche de bouillon
Vérifier l'assaisonnement en fin de cuisson (salez si besoin et poivrez à votre convenance)
Hors du feu, ajoutez le persil haché, le parmesan et remuez et couvrez afin que le risotto soit bien crémeux.

A très vite
Maud M

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un savoureux risotto! Bien crémeux, miam.

Bises,

Rosa

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il a l'air bon ce risotto, et j'en aurai bien besoin avec mon rhume qui ne me lâche pas

Brigitte a dit…

merci ma fille, je la fait pour Marco il va adorer; bien qu'il aurait préféré gouter le tien ;) baci