mardi 19 avril 2011

Tartelettes aux framboises

Cet après-midi j'ai reçu mon amie Tiziana que je n'avais pas vu depuis quasiment 2 ans. Et j'ai voulu lui faire un petit truc à manger vu qu'elle venait pour 17H. Alors j'ai fait des tartelettes aux framboises et apparemment elle a beaucoup apprécié.


Voici comment faire 8 tartelettes aux framboises.


Pour la pâte sablée:
250g de farine type 55
150g de beurre de qualité,
  • 80g de sucre semoule (vous pouvez rajouter un sachet de sucre vanillé afin qu'elle ait un petit goût vanillé)
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière:
1/2 litre de lait 
2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
50 grammes de farine
60 grammes de sucre

Et pour la garniture:
300 grammes de framboises

Préparation de la pâte sablée:
  • Mélangez l'œuf comme si vous faisiez une omelette.Tamisez la farine sur un plan de travail afin qu'il n'y ait pas de grumeaux et faites un puits.
  • Travaillez le beurre afin qu'il devienne souple.
  • Placez le beurre au milieu du puits, ajoutez le sucre et mélangez-les ensemble (sans la farine).
  • Quand le mélange est bien homogène, ajoutez l'œuf battu, mélangez le tout du bout des doigts. Cela doit former une préparation molle.
  • Ramenez petit à petit la farine vers le mélange œuf-sucre-beurre.
  • Mélangez le tout avec la farine,en  l'aplatissant avec la paume de votre main et ensuite pousser la pâte devant vous. 
  • Formez une boule avec la pâte
  • Mettez-la  dans un film alimentaire ou bien dans un torchon afin qu'elle ne forme pas une croûte sur le dessus et laissez la reposer 1/2 heure au minimum
  • Abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
  • Faites cuire cette pâte à blanc en la déposant dans des moules à tartelettes , piquez-la  pâte grâce à une fourchette, recouvrez-la de haricots secs, faites-la cuire durant 10 minutes à 170° et ensuite enlevez les haricots et remettez-la au four durant quelques minutes.

Préparation de la crème pâtissière:
Dans un cul de poule mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre
Ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez il faut que ça fasse un mélange bien homogène
Mettre le lait à chauffer avec les 2 sachets de sucre vanillé
Quand celui ci est tiède ajoute le mélange sucre/oeufs/farine
Remuez tout le temps jusqu'à épaississement de la crème pâtissière (il ne faut pas qu'elle soit trop épaissit car en refroidissant elle va encore s'épaissir)
Faites la refroidir

Pour le dressage de vos tartelettes:
Prenez vos fonds de tartes, ajoutez une couche de crème pâtissière et mettez vos framboises dessus.


A très vite
Maud M

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ca ne m'étonne pas qu'elle les a appréciées ton amie... les tartelettes au framboises, c'est trop bon, et les tiennes sont très jolies

romain blachier a dit…

magnifique recette! tiens je vais te linker dans mon prochain billet.