vendredi 27 août 2010

Gelée de cassis/groseille





Lorsque j'ai fait ma Panna cotta cassis groseille il me restait des fruits frais donc j'en ai fait de la gelée car j'aime en mettre sur mes tartines le matin et rien de tel qu'une petite gelée maison.

Pour un petit pot

Un mélange 250 grammes de cassis et 300 grammes de groseille
Le poids en sucre du jus obtenu une fois les baies de cassis et celles de groseilles sont cuites (ça fait à peu près 275 grammes de sucre)

Egrainez vos cassis et vos groseilles
Les mettre à cuire une dizaine de minutes à feu très doux afin de les faire éclater et pouvoir en extraire le jus
Passez dans un chinois vos baies  cuites et pressez avec le dos d'une cuillère pour en extraire le maximum de jus
Pesez ce jus, et remettez le à cuire une dizaine de minutes avec le même poids de sucre
Mettez dans un pot stérilisé votre gelée, fermez de suite avec le couvercle et laissez refroidir à température ambiante
*Une fois ouverte la gelée se conserve au froid.

5 commentaires:

Victoria a dit…

Wow, et ça gélifie tout seul sans jus de citron? C'est super ça!
Ca a l'air très bon en tous cas, ça me donne envie d'en faire :)

maud a dit…

@ Victoria oui car dans les groseilles le cassis il y a bcp de pectine (gélifiant naturel) donc pas de soucis.

Elke a dit…

hum...
les pepins doivent aider à la gélification!!

Cath a dit…

Quelle belle couleur !! Mmmm sur des toast chaud avec du beurre salé... ^_~

Whaou DECO a dit…

Moi c'est celle ci qui me fait rever et pourtant je ne suis pas du tout sucré.....
Merci encore Maud pour tout ces delices !!!!