lundi 31 janvier 2011

Maud dans la cuisine de Philippe Vandel

Un lundi après midi, j'envoie un mail à Philippe Vandel pour faire part de ma demande d'interview. Il me répond presque de suite, on échange nos coordonnées téléphoniques et alors que  je suis dans ma cuisine en train d'écouter Kings of Leon,  mon téléphone sonne, à l'autre bout c'est Philippe Vandel.
Allez c'est parti pour l'interview que j'ai réalisée:

Maud: Bonjour Philippe, merci d'avoir accepté de répondre à mon interview.
Philippe Vandel: Bonjour Maud.


Maud: Pour les gens qui ne te connaissent pas, peux tu faire une petite présentation de ta personne?
Philippe Vandel: Je suis journaliste, et tous les jours sur France Info, je cuisine ... les invités dans "Tout et son contraire"...


Maud: Es-tu ce qu'on peut appeler un épicurien?
Philippe Vandel: Bon. Je cherche ce mot dans le dictionnaire… C’est entre épicerie et épidémie!  «Epicurien : sens courant : qui ne songe qu’au plaisir.» Alors ma réponse est oui et non. Je ne pense pas qu’au plaisir. Je pense aussi au travail, à la poésie, au sommeil, à mes enfants, et à la question que se pose l’humanité toute entière : quelle heure est-il et quand est-ce qu’on mange?!


Maud: Qui cuisinait chez toi lorsque tu étais enfant?
Philippe Vandel:  Maman à la maison. Et mes grands-mères quand nous étions chez les grands parents. Ma grand mère maternelle, d’origine italienne, faisait les plats d’Italie du Nord et de Provence comme personne: tomates farçies, pâtes maison, civet de lapin à la polenta, et les gnocchi maison une tuerie.


Maud: Quelle est la nationalité de ton plat préféré?
Philippe Vandel: Japocaine "une contraction de japonaise et marocaine". Le couscous au sushi! Non, je plaisante. En vrai, tellement de cuisines différentes que je dirai parisienne : car il y a des restos sublimes dans cette ville, dans plein de domaines différents. Mais s’il ne devait rester qu’un pays, j’hésite entre la France et l'Italie. D'ailleurs ça me rappelle un bonne blague, connais tu la différence entre l'enfer, et le paradis?
Maud: Non
Philippe Vandel: Le paradis, c’est quand la police est britannique, les cuisiniers italiens, les voitures allemandes, les amoureux français, le tout organisé par les Suisses. L’enfer, c’est quand la police est allemande, les cuisiniers anglais, les voitures françaises, les amoureux suisses, et que tout est organisé par les Italiens.


Maud: Pour un repas entre amis quel serait ton menu idéal?
Philippe Vandel: De l’amitié et des blagues. Le menu idéal dépend de chacun. Des uns et des autres, des circonstances, c’est à chaque fois recommencer. En revanche je peux vous faire le menu le pire : de la frisée aux lardons, un soufflé, des tripes et de la cervelle, et du Roquefort. De la frisée pour en avoir entre les dents, des lardons pour fâcher les juifs et les musulmans, un soufflé pour 12 pour être certain de le rater, des tripes et de la cervelle que personne n’aime à part le Lyonnais que je suis, et du Roquefort pour l’haleine en partant. Bon appétit!


Maud: Pour terminer cette interview, veux tu bien me livrer la recette que tu prends plaisir à réaliser?
Philippe Vandel: Oui! La seule recette qui n’en est pas une, et qui me fait toujours le même effet depuis près de trente ans quand vient le soleil, du bon pain, de bonnes tomates d’été (pas des hollandaises cultivées en serres dans l’eau sucrée), des lamelles de poivrons, quelques rondelles d’oignon, une excellente huile d’olive, quelques anchois, ou mieux : du Pata Negra bellota bellota. Et un rosé convenable bien frais. Le tout sur une table dans le jardin, pieds nus, en bermudas. Un bonheur simple, sans fioriture, mais sans cesse recommencer : c’est à ça qu’on reconnait le paradis! D'ailleurs ça me rappelle une autre histoire géniale, celle de Picabia, le peintre, Francis Picabia, tu connais?
Maud: De nom... (je fais vite une petite recherche Google sur Picabia)
Philippe Vandel: Un jour, un journaliste ose lui faire un reproche : "Maitre, vous avez beaucoup de talent, vous avez du succès, mais comment dire, pardonnez ma franchise et mon irréverrence, mais, euh, vous peignez en quelque sorte toujours le même tableau..." Picabia, réfléchit en silence, et lui répond : "Vous avez raison. Et faire l'amour, c'est toujours la même chose. Mais qu'est-ce que j'aime ça..."


Maud: Merci Philippe, c'était un réel plaisir de t'avoir comme second interviewé sur Cucina by Maud M.
Philippe Vandel: Avec plaisir


Vous pouvez retrouver tous les jours Philippe Vandel sur France Info. Un livre d'interview sort au mois d'avril. Il écrit également une chronique dans la Parisienne qui s'appelle l'avocat du diable, il y défend des gens "indéfendables".


Je remercie de tout coeur Philippe Vandel, pour son accueil, sa gentillesse, sa disponibilité.
Je vous dit à très bientôt.
Maud M

13 commentaires:

Phileas a dit…

Sympa cette petite interview

Thierry Mouillac a dit…

Il semble que cette année 2011 parte sur les chapeaux de roues pour toi !
Le concept de l'interview est très sympa, longue vie à ton blog !
Amitiés,
Thierry
PS : si tu as besoin de testeurs... ;-)

Tiziana a dit…

Super! Je ne le connaissais pas...moi aussi suis allée voir sur Google lol.J'attends avec plaisir de le ou la prochain (aine)invité (ée) bisous

Elisabeth a dit…

J'ai adoré...surtout son "pire menu"

Elisabeth a dit…

J'ai adoré...surtout son "pire menu"...
Très bonne interview
On attend les suivantes avec impatience

Aline a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Aline a dit…

Oui vraiment chouette!
Bises.

Victoria a dit…

Vraiment très sympa cette interview :) j'ai hâte de voir la suite, c'est vraiment original!

Chiara et Moi a dit…

Très intéressante interview :)

Angelina a dit…

Maud, elle a tout d'une grande.
Bravo, jolie prise ;)

nadège a dit…

la classe !
moi ,je l'aime beaucoup phillipe Vandel ! je l'ai connu sur canal, il était trop top !

Carole a dit…

J'adore sa vision du paradis et de l'enfer ;)

ProbationPeriod a dit…

Hahaha merci pour le conseil du plus mauvais repas !!! (par contre, les tripes... c'est délicieux!)