lundi 28 février 2011

Pizza blanche

Je me souviens de mes vacances en Sicile, des saveurs du sud et surtout des amis de mes parents quand ils nous invitaient à manger il y avait toujours cette pizza blanche que je dégustais. Alors hop ce midi j'ai décidé d'en faire une comme je la mangeais là bas. Juste une bonne pâte à Pizza faite maison, de la très bonne huile d'olives aromatisée au basilic que j'achète au quai des oliviers à Lyon (vente sur le net ici), du sel aux herbes de Provence et du poivre. C'est un pur régal.

Allez je vous livre ma recette:
250 ml d'eau à 35°
450 grammes de farine
3 cuillères à café d'huile d'olives au basilic
1 sachet de levure de boulanger
1cuillère à café de sel
Huile d'olives pour badigeonner
Sel aux herbes de Provence
Poivre

Mélangez la levure à l'eau
Faites un puits avec la farine y verser le mélange eau/levure
Ajoutez l'huile d'olives, le sel 
Bien mélanger le tout et pétrir le tout 10 minutes
Faites lever la pâte durant 30 min à température ambiante (20° minimum)
Dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau
Badigeonnez un grand moule (à tarte pour ma part) d'huile d'olives 
Mettez votre pâte dans le moule en l'étalant avec les mains (ça fait une pizza à pâte épaisse ou 2 pizze à pâte fine étalée au rouleau)
Arrosez la généreusement avec de l'huile d'olives au basilic
Mettez du gros sel aux herbes de provence, ou du gros sel plus romarin
Poivre à votre convenance
Enfournez à 200° durant 10 à 15 minutes, il faut qu'elle reste blanche mais qu'elle soit cuite
*A déguster chaud en accompagnement de charcuterie italienne, 
*vous pouvez rajouter des copeaux de parmesan avant la cuisson mais moi je l'aime la plus simple possible.

A très vite....
Maud M

5 commentaires:

Pizzatoy a dit…

Bonjour Maud,
me voilà après ton twit'.
Je découvre la pizza blanche grâce à toi.
@+

Le_ian a dit…

Ca a l'air sympa, j'essaierai d'en faire cet été :) Le rosé doit bien accompagner

Easy kitchen a dit…

une des mes pizzas préférées. je rajoute une poignée de roquette fraiche dessus et je la mange brûlante... miam

Margaux Je dis M a dit…

ça fait plusieurs fois que je vois une pizza blanche ça doit être bon, à tester
bises

Equine Gear a dit…

Great poost thanks