mardi 7 juin 2011

Bretzels alsaciens

Il y a bien un aliment que j'adore manger ce sont les Bretzels. J'ai découvert les vrais Bretzels il y a quelques années à Strasbourg lors d'un voyage. Pour moi avant les Bretzels c étaient les sticks très durs ou les mini Bretzels tout aussi durs achetés dans le comme comme gâteau apéritif.
Depuis j'adore parfois pour le dîner faire des Bretzels que nous consommons avec de la charcuterie, du fromage des crudités....
Voici ma recette des Bretzels que j'ai ramené d' alsace il y a  maintenant presque 14 ans. (ouchhhh ça ne me rajeunit pas)

Pour 10 Bretzels il faut:
300 ml de lait
30 grammes de beurre
300 grammes de farine
1 cuillère à café de sel fin
Du gros sel
1 sachet de levure de boulanger
1 litre d'eau et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou sodium c est pareil)

Faites chauffer le lait avec le beurre afin qu'il fonde
Dans une jatte mettez la farine plus la levure ajoutez le mélange beurre/ lait devenu tiède plus le sel fin
Mélangez bien le tout, pétrissez afin que ça devienne une pâte bien lisse et non collante (si elle colle de trop ajoutez un peu de farine)
Faites lever cette pâte durant 1H30 à température ambiante
Couper 10 parts formez des boudin d'une trentaine de centimètres plus fins aux extrémités et formez vos bretzels.
Faites bouillir l'eau avec le bicarbonate de soude et plongez vos bretzels 1 à 1 durant 20 secondes chacun.
Après le passage dans l'eau bouillante, mettez les sur un torchon bien propre et saupoudre les de gros sel
Faites chauffer votre four à 180°
Sur un plaque recouverte de papier sulfurisé mettez vos bretzels (j'ai fait 2 fournées de 5 bretzels), faites cuire vos bretzels durant 15 à 20 minutes (selon la coloration que vous souhaitez)

A très bientôt
Maud M

8 commentaires:

Cocktail a dit…

miam!

Eva a dit…

Superbes, j'adore !
Bisous

Tiziana a dit…

j'adoore les Bretzels, ce qui me dérangeait était justement leur dureté...les tins ont l'air...miam. A essayer gros bisous

CaroLaCheChe a dit…

Tu me donnes faim !
Je garde cette recette sous le coude et ne manquerai pas de la tester. Merci ;)

Unknown a dit…

Ils sont superbes! Très tentants :-)

misterclem a dit…

il va falloir que j'essaie un jour!!! Merci pour la recette

Stéphanie a dit…

J'ai utilisé tes ingrédients mais sans suivre très bien la recette... J'ai du ajouter beaucoup de farine, tu penses que ça vient de là ? Merci en tous cas...

Tambouille & Délices a dit…

Hum, ça à l'air super bon, j'adore les Bretzel, faut que je test ta recette !