jeudi 3 février 2011

Crème renversée à la vanille Lord Vanilla

Je crois que la crème renversée est mon dessert favori depuis toujours, ma mère faisait très peu de desserts, mais il y en avait quand même quelques uns. Et la crème renversée en fait partie des desserts. Alors j'ai invité ma mère à manger, et je lui ai fait cette douceur, avec sa recette à elle. Je vous livre ce petit trésor, que ma mère m'a transmise; la recette de la crème renversée. De plus comme j'ai des super gousses de vanille Lord Vanilla, j'en profite, la crème a bien le goût vanillé comme je l'aime.


Il faut:
75 grammes de sucre
1/2  litre de lait
3 oeufs
1 gousse de vanille lord vanilla
15 morceaux de sucre pour le caramel

Mettez vos morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, et mettez votre casserole sur feu vif
Laissez fondre les morceaux de sucre, sans remuer le caramel va se faire doucement, laissez le se colorer (mais pas trop car ça a le goût de brûlé ensuite), stoppez la cuisson en plongeant le dessous de votre casserole dans l'eau froide et versez votre caramel dans un plat allant au four (moi j'utilise mon moule à brioche en verre)
Fendez votre gousse de vanille, la mettre dans une casserole et la recouvrir du lait
Mettez à chauffer et stopper juste avant l'ébullition et laissez infuser un petit peu puis retirez la gousse de vanille
Dans un plat faites "blanchir" les oeufs en les fouettant avec le sucre
Mélangez cet appareil avec le lait vanillé afin d'obtenir quelque chose de bien homogène
Recouvrez le caramel avec ce mélange
Mettez à cuire au bain marie à 140° pendant environ 50 minutes (moins si vous le mettez dans des petits ramequins)
Laissez refroidir, puis mettez votre crème au réfrigérateur  recouverte d'un papier film au minimum 3heures afin qu'elle soit bien fraîche
Au moment de servir, renversez votre crème sur un plat.

Je remercie aussi Laura Tenoudji chroniqueuse à Télématin sur France2 d'avoir parlé de mon blog durant sa chronique.  Si vous voulez revoir l'émission cliquez ici et ça se passe à environ 1H16 du début.
A très bientôt
Maud

1 commentaire:

Neozox a dit…

J'adore moi aussi la crème renversée, c'est un dessert simple à faire, frais et pas trop lourd. Idéal pour finir un repas sur une note sucrée sans trop s’alourdir le ventre.