jeudi 15 avril 2010

Artichauts à la romaine à ma façon Carciofi alla romana









C'est en fermant les yeux que j'ai revu les petits artichauts à la romaine que me faisait ma maman. Hop, en 2 temps, 3 mouvements j'ai refait la recette qu'elle faisait (et fait encore). Et me voilà en Italie le temps de déguster mes "Carciofi alla romana".

Des petits artichauts type "poivrade" 3 par personnes
Un citron
Du persil
2 gousses d'ail
Huile d'olives, Sel, Poivre

Enlevez les feuilles les plus dures des artichauts et coupez-leur leur queue
Sur le haut des artichauts coupez le haut des feuilles afin de ne garder que la partie la plus tendre
Coupez les en 2 ou 4 s'ils sont trop "gros"
Faites les tremper une dizaine de minutes dans de l'eau additionnée du jus du citron
Ensuite faites revenir vos artichauts dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olives plus les gousses d'ail émincées ainsi que le persil durant 3/4 minutes.
Ajouter 1/2 verre d'eau et faites cuire doucement vos artichauts pendant une bonne vingtaine de minutes à feu doux et en couvrant en n'omettant pas de saler et poivrer et en remuant régulièrement. (si vos artichauts sont encore trop "durs" après que l'eau ait  presque tout réduit, remettez encore un peu d'eau et continuez de les faire cuire.) Ils doivent être tendres et se consomment tièdes. Ca prend environ 30 minutes. La pointe d'un couteau doit rentrer sans "forcer". Mettez vos artichauts dans vos assiettes et recouvrez-les du jus restant.


NOTA BENE normalement on doit mettre de la menthe mais une certaine variété qui est de la menthe sauvage j'en avais pas donc j'ai fait sans...

4 commentaires:

rauschy a dit…

et dire que je ne mange les artichauts qu'à la vapeur ! je passe à côté de petits délices

Anonyme a dit…

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

lilizen a dit…

quelle merveilleuse recette...qui plus est si c'est celle de ta maman !
j'adore les "poivrade", je vais l'essayer, en voici une étonnante, connaissais-tu cette association (délicieuse) de saveurs ? http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/07/20/2314847.html

Anonyme a dit…

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video
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why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something enlightening
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